久しぶりの沖縄🌊🌺
おはようございます。aikokuken-ryujiです。
昨夜は会社の先輩からお誘いいただいて、1対1で十三の沖縄料理屋で飲みでした🍺💥🍺
「はながさ」というお店で、一階は立ち飲みで二階がカウンターという感じで、僕と先輩は二階に行きました。
沖縄料理屋特有の三線と指笛の音がどこからともなく聞こえ、大阪にいながら沖縄の雰囲気が漂ってきました。
先輩は過去4回ほど沖縄に行った事があるらしく、いろいろなエピソードを聞かせていただき、ビールを交わしながら楽しいひとときを過ごしました。
料理は......というと、まず海ブドウ、ミミガー、お造り。
徐々にテンションがあがってくると、泡盛を
頼み、先輩は「久米仙の古酒43℃!!☝」と大胆発言!!
えっ!? いきなり古酒いきまっか!? と僕は驚愕しつつも冷静に「請福のロックで✋」と月並みな注文をしました。(笑)
で、泡盛といえば豆腐よう。
先輩は「ちょっと苦手やねんなー」と呟きつつ僕の押しの強さに業を煮やし(💦)豆腐ようを頼んでくれました♪
食べてみると、それほどでもない様子で「これはイケるわ」と先輩。
確かにこの豆腐ようはちょっと甘口で食べやすかったです。(^^;)
そして、泡盛のおかわり&もずく天ぷら、フー(お麩)チャンプルー、デザートにブルーシールアイスと、僕にとっても久しぶりの沖縄を感じる事ができて、でーじうむさー時(とても楽しいひととき)を過ごす事ができました。(^o^)❤❤🎵
十三駅西口改札から少し歩いたところの沖縄料理屋「はながさ」
また行きたいなー。(*^-^*)🍶🍺
@2676/ 10/ 2 草稿